Buchvorstellung – „Die Pfarrer- und Gelehrtenfamilie Pertsch aus dem Markgraftum Brandenburg-Bayreuth“

am 24.02.2018 ab 18 Uhr im Fichtelgebirgsmuseum Wunsiedel
Autoren: Monika Pertsch und Klaus Knothe

Über mehrere Generationen hinweg wirkten zahlreiche Pfarrer und Gelehrte der Familie Pertsch im Gebiet des heutigen Oberfranken. In ihrem neuen Buch „Die Pfarrer- und Gelehrtenfamilie Pertsch aus dem Markgraftum Brandenburg-Bayreuth“ beleuchtet Monika Pertsch, Köln, das Wirken und die genealogischen Zusammenhänge dieser weit verzweigten Familie. Johann Jacob Pertsch (1678-1724) war zum Beispiel Stadtsyndikus und Stadtschreiber zu Zeiten des großen Wunsiedler Stadtbrandes 1731. Dieser vernichtete nahezu den gesamten innerstädtischen Stadtmauerring. Pertsch war es, der mit dem Markgrafen Georg Friedrich Karl 1732 in Bayreuth über den Wiederaufbau der Stadt verhandelte. Dies war nötig geworden, nachdem die Wunsiedler Bürger die Pläne des Markgrafen zur Errichtung einer „modernen“ Stadt durch Johann David Renz 1731 abgelehnt hatten. Nach zähen Verhandlungen gelang es Pertsch den Markgrafen zu überzeugen, den Bürgern unter bestimmten Voraussetzungen den Wiederaufbau der Häuser zu genehmigen. Zur Vorstellung des Buches wird Monika Pertsch einen Vortrag im historischen Möbelsaal des Museums halten. Im Anschluss bietet sich Gelegenheit zu Gesprächen. Zum Buch: Aus der aus Teuschnitz stammenden Familie Pertsch gingen im 17. und 18. Jahrhundert viele Pfarrer, Professoren, Lehrer und Ärzte hervor, die das Geschehen im heutigen Oberfranken maßgeblich beeinflussten. Nach der Auswertung zahlreicher Pfarrbücher, Gelehrtenlexika und verschiedener archivalischer Quellen zeichnet Monika Pertsch ein spannendes Bild dieser Familie und ihrer Verbindung zu anderen einflussreichen Familien im fränkischen und mitteldeutschen Raum. Dabei geht die Autorin nicht nur auf die Lebensläufe und genealogischen Zusammenhänge der männlichen Mitglieder der Pfarrer- und Gelehrtendynastie ein, sondern legt das Augenmerk bewusst auch auf die weiblichen Familienmitglieder.

Weitere Informationen:
Spitalhof