15. Wunsiedler Kultnacht – Luther und Lost Places

am Samstag, den 6.Mai 2016, ab 18.00 Uhr im Fichtelgebirgsmuseum Wunsiedel

Anlässlich des diesjährigen Lutherjubiläums eröffnet das Fichtelgebirgsmuseum zur Wunsiedler Kultnacht die Ausstellung „Das Wort Gottes – Bibeln und fromme Schriften aus mehreren Jahrhunderten“. Die Ausstellung bietet interessante Einblicke in die Welt der Bibeln und frommen Schriften. Die Besucher sind herzlich eingeladen schöne historische Bibeln und theologische Texte aus mehreren Jahrhunderten aus den Beständen des Fichtelgebirgsmuseums zu bestaunen. Dank der Unterstützung des passionierten Sammlers Peter Machold aus Weißenstadt ergänzen edle Faksimiles die Ausstellung und bieten dem Besucher einen Blick auf Meisterwerke der abendländischen Buchkunst.

Im Rahmen des Kunst- und Literaturprojektes zum Lutherjahr „AUFSMAULSCHAUN – DENN DER BAUCH HAT KEINE OHREN“ von Petra Feigl und Nora Gomringer im Auftrag des Fichtelgebirgsmuseums setzen sich die Macherinnen multimedial mit dem lutherschen Vokabularium auseinander. Einen Teil des gesammelten Videomaterials präsentiert Petra Feigl in einer Videoinstallation ab 18 Uhr. Um 20:00 Uhr und 21:00 Uhr wird den Besuchern bei Live-Interviews dann von Ihr „Aufsmaulgschaut“.

Ab 18 Uhr besteht die Möglichkeit, die Ausstellung „Lost Places“ mit spannenden Bildern des Fotografen Jörg Schleicher zu erkunden. Um 19:30 Uhr berichtet der Fotograf in seiner Führung „Explore Lost Places“ spannende Details zur Entstehung seiner Bilder. Als Highlight des Abends bietet er ab 20:30 Uhr Live-Portrait-Fotografie in der „Black-Box“ der mittelalterlichen Schwarzen Küche des Sigmund Wann Spitals an.
Auch das Museumscafé wird an diesem Abend geöffnet sein und natürlich für alle Besucher herzhafte Kleinigkeiten bereithalten.

Die Fotos der Live-Portrait-Fotografie in der „Black-Box“ der mittelalterlichen Schwarzen Küche des Sigmund Wann Spitals stehen unter folgendem Link zum Download bereit:

Sindy Winkler
Fichtelgebirgsmuseum